Михаил Свинов
18 февраля 2024

17 февраля 1988 года не стало музыканта и поэта Александра Башлачева

17 февраля 1988 года не стало музыканта и поэта Александра Башлачева. В минувшую субботу на втором этаже Художественного музея состоялся показ спектакля, посвященного рок-поэту. Постановку подготовили студенты Череповецкого государственного университета, обучающиеся на направлении «Режиссура театрализованных представлений и праздников».

Режиссерами спектакля выступили студенты Поляника Дерунова, Дана Крутякова и Аким Шишигин. Как рассказала нам Поляника, всего в спектакле задействовано 12 человек. Хронометраж постановки – 40 минут.

Вообще часть постановки ребята уже показывали зрителям. Это было в минувшем декабре, на мероприятии, приуроченном ко дню рождения музея Александра Башлачева. 17 февраля юные актеры и режиссеры явили зрителям свой проект в полной красе. Последние недели до показа собирались на репетиции практически каждый день.

- Когда нам в университете дали задание взять для работы биографию какого-то значимого человека, мы первым делом подумали, что было бы интересно сделать постановку про нашего земляка – Александра Башлачева, - рассказывает Поляника. – Лично я очень люблю его произведения. Они красивые, хотя во многом и сложные по смыслу. Вдохновившись работами уфимского художника Алексея Мотавина, что выполнены в характерном мультипликационном стиле, мы решили отобразить произведения Александра Башлачева в формате сказки. Так мы отразили три его произведения, ранних: «Влажный блеск наших глаз», «Зимняя сказка» и «Хозяйка». Все они концептуально связаны у нас одной сказочной линией.

Выполнен спектакль очень необычно. Ключевыми декорациями тут служат лестницы – стремянки, большие и маленькие. Герои на них забираются, если нужно – трансформируют в лодку.

В спектакле есть два Сашки – большой и маленький. И должны они в итоге встретиться, найти друг друга и вместе с тем найти себя. А осуществить необычное путешествие помогают сказочные персонажи: Конек-Горбунок, Емеля, Жар-птица и другие. Есть здесь и коварная Баба Яга. Куда же без нее?

Постановка у ребят получилась отличной – минималистичной и в то же время какой-то уютной. Надеемся, юные артисты покажут ее публике еще не раз и не два!

Музей Спектакль Музыка Рок
Источник: Гaзeта "Гoлoc Чeрeпoвцa"